墨诈二水

西方哲学史

废墟誌:

感觉人生来到了一个做系统整理的阶段?然而连点成线的感觉有种脑子又不浆糊了一点的错觉。笔记,康德老人家之后体系太过庞大复杂就直接在书上画线实在整理不来了_(:3

【古希腊罗马哲学】
第一阶段 早期希腊哲学 自然哲学阶段
一、米利都学派(艾奥尼地区
1.泰勒斯(Thales,“哲学之父”,水是万物的本原。这是第一次以哲学的方式(而非神话的方式)表述关于本原的思想)
2.阿那克西曼德(学生 首先使用本原一词 无定形)
3.阿那克西美尼(前者学生 气是万物本源)
二、毕达哥拉斯学派(Pythagoras,数为本原,有定形)
三、赫拉克利特(南意大利地区 火本原 逻各斯)
四、爱利亚学派 存在与思维是同一的
   1.克塞诺芬尼(诡辩
   2.巴门尼德(存在与非存在
   3.芝诺(辩证法之始
   4.麦里梭

第二阶段 鼎盛时期的希腊哲学 在逻各斯的基础上从自然哲学走向形而上学的阶段 
一、智者派   
1.普罗泰戈拉(聚焦城邦生活,撇开本原问题,人是万物的尺度,主观辩证法的开端,一切皆真的相对主义)
2.高尔吉亚(反对爱利亚学派,无物存在,无法认知,无法传达)
二、原子论者及其先驱   
1.恩培多克勒(水火土气四根说)
2.阿那克萨戈拉(加入心灵力量 推动宇宙种子
3.留基波(首先提出原子论
4.德谟克利特(原子论,灵魂也由原子构成。唯物主义反应论的首次表达)
三、苏格拉底与柏拉图   
1.苏格拉底(关注点从自然回到人本身。唯智主义伦理学)
2.小苏格拉底学派
·麦加拉城的欧几里德(Euclides)和欧布里德,普遍性
·犬儒学派:安提斯泰尼(Antisthens)宣扬一种随心所欲的生活态度,鄙视一切社会习俗和道德规范,以自然本性来对抗人为矫饰。该派的一位主要代表人物第欧根尼(Diogenes)回归自然。
·昔勒尼派:亚里斯提卜,善即快乐
3.柏拉图(理念世界,善是至高理念。唯心主义先验论认识论思想)
四、亚里士多德(实体。形而上学,本体论。

第三阶段 希腊哲学的衰颓 亚历山大早逝帝国动荡,亚里士多德哲学解体并专注于伦理学和人生哲学的阶段 
一、伊壁鸠鲁学派(Epicurus,快乐论,感觉主义)
二、斯多葛学派   基督教思想来源之一
1.早期斯多葛学派 理性主义 顺应自然服从命运
2.晚期斯多葛学派 禁欲主义
塞涅卡,爱比克泰德,奥勒留《沉思录》
三、怀疑主义   
1.早期怀疑主义 悬置判断
2.晚期怀疑主义 罗马帝国时期的埃奈西德谟(Aenesidemus)、阿格里帕(Agrippa)、塞克斯都·恩披里克(SextusEmpiricus)等人,怀疑理性和感觉,为认识论开辟道路
四、新柏拉图主义 最后一个古典哲学流派
1.斐洛 基督教义之父 希腊哲学与犹太神学结合
2.普罗提诺 罗马帝国 精致化
3.波菲利 神恩 救赎


【中世纪基督教哲学】
第一节 概论 
关注上帝和灵魂,即主观精神世界。宗教哲学和心灵哲学。
分为早期的教父哲学和后期的经院哲学(大致上以公元11世纪为界)阶段。教父哲学有明显神秘主义特点,经院哲学(Scholasticism)通常又被称为繁琐哲学

第二节 教父哲学 来源于柏拉图主义
一、教父哲学对待理性与信仰的基本态度   
1.“基督教是真正的哲学” 护教为唯一目的
2.超理性的信仰 神秘主义信仰排斥理性主义知识
3.基督教基本教义的确立(《卡尔西顿信仰宣言》,三位一体,原罪与救赎
二、奥古斯丁的哲学思想 《忏悔录》;罪恶的原因在于人滥用了上帝赋予人的自由意志,自愿地背离了善之本体(上帝;原罪是先验的和形而上学的罪,而“救赎”同样也是先验地被预定的。人的自由意志遭到了贬抑

第三节 经院哲学 来源于亚里士多德主义
一、实在论与唯名论   
1.“共相”问题的来由 波菲利提出,最早由生活在“黑暗时代”初期的拉丁教父波爱修(Boethius,480-525年)引入讨论,直到9世纪时,才出现了被称为“中世纪哲学之父”的爱留根纳(Eriugena)提出四重自然学说
2.安瑟尔谟 由信仰进展到理性 最后一个教父和第一个经院哲学家
3.最初的唯名论者 贝仑加尔 质疑圣餐说。洛色林,真正的创始者。
4.阿伯拉尔 理解导致信仰 理性主义
二、托马斯 阿奎那的哲学思想《神学大全》论证
三、反托马斯主义的方济各修会经院哲学家   
1.罗吉尔·培根 实验自然科学和经验哲学
2.约翰·邓斯·司各脱 意志主义
3.威廉·奥卡姆 奥卡姆剃刀:如无必要勿增实体

【16-18世纪西欧哲学】
第一节 概论 
第二节 文艺复兴与宗教改革  
一、文艺复兴与人文主义  矛盾混杂
二、宗教改革 克服了中世纪基督教在灵魂与肉体、天国与人间、理想与现实之间造成的二元对立,以及由这种对立而导致的虚假信仰和伪善道德,把宗教理想和世俗生活统一起来——路德教将神性与人性融为一体,使人类精神获得了自由;安立甘教将上帝与“凯撒”融为一体,使国家利益成为至高无上的;加尔文教将宗教生活与世俗生活融为一体,使日常工作具有了神圣性。

第三节 早期经验论哲学  具有唯物主义特征
一、弗兰西斯培根 批判经院哲学 科学归纳法,现代唯物主义经验论哲学的奠基者。转向认识论问题,却并没有意识到经验论的基本原则(即一切知识都来源于感觉经验)与唯物主义的首要前提(即承认物质世界在感觉之外的客观实在性)之间的深刻矛盾。
二、霍布斯 哲学研究的对象分为两类:一类是自然的物体,另一类则是人们的意志和契约所造成的物体,即国家。霍布斯把哲学分为两个部分,即自然哲学和公民哲学。机械论,功能主义,实体与偶性。《利维坦》国家理论。
三、洛克 批判天赋与上帝的先验性。白板说:观念来源于经验感觉与反省。物体的本质:客观实在的与靠主观感知到的。三种知识:直观的,证明的,与感性的。三权分立。
四、英国自然神论 Deism 上帝是理性,认识自然规律而认识上帝。道德是宗教的首要之义。

第四节 唯理论哲学  
一、笛卡尔 “我思故我在”。天赋观念,感觉观念,虚假观念。心物二元论:实体分为绝对实体与相对实体,前者是自因的存在,即自己是自己存在的原因,这种绝对实体就是上帝;后者是只依靠上帝而不依靠其他事物就能存在的东西,这种相对实体有两个,即物质实体和精神实体。物质实体的惟一本质属性是广延,即占有空间,它遵循自然规律而运动;精神实体的惟一本质属性是思维,它根据自由意志而行动。物质无思维,精神无广延。
二、伽桑狄与马勒伯朗士   
伽桑狄(NicolasMalebranche) 精神物质化,唯物主义
马勒伯浪式 物质精神化走向唯心主义。
三、斯宾诺莎 泛神论,身心平行。实体(神或自然)属性(广延或思维)样式。自然法学派代表,社会契约论。
四、莱布尼茨 沃尔夫把莱布尼茨的唯理论哲学进一步系统化和刻板化,最终发展为一种形而上学的独断论。这种独断论试图遵循严格的几何学形式,通过定义、公理、定理、绎理等推理环节,从先验的抽象范畴中直接演绎出整个知识论体系。

第五节 晚期经验论哲学 向唯心主义和不可知论转化
一、贝克莱  存在就是被感知
二、休谟 观念超不出经验 经验论的终点 不可知论

【18世纪法国哲学】
第一节 概论 
第二节 法国自然神论者
一、伏尔泰  
二、孟德斯鸠 三权分立 地理环境决定论
三、卢梭 《论科学和艺术的复兴是否有助于敦风化俗》中,提出了一种极其大胆的见解,认为人类文明的产生就道德来说完全是一种退化和堕落。《论人类不平等的起源和基础》。《社会契约论》中指出:“人是生而自由的,又无往不在枷锁之中。自以为是其他一切的主人的人,反而比其他一切更是奴隶”

第三节 法国唯物主义者  
一、狄德罗  人类知识大全
二、拉美特利  
三、爱尔维修  人是环境的产物
四、霍尔巴赫

【德国古典哲学】
第一节 概论 
第二节 康德  
一、“前批判时期”的自然观及批判哲学的形成   
1.“前批判时期”的自然观 星云假说 取消太阳第一推动力
2.康德批判哲学体系的形成 把现象和自在之物分割开来,我们所认识的只是现象,自在之物不可知。但现象自有现象的规律,只要我们满足于现象的知识,我们就能够克服对这些知识的怀疑论而建立起它们在现象界的普遍必然性和客观性(这两者在康德看来是一回事)。
二、批判哲学的认识论:《纯粹理性批判》   
1.感性(Sinnlichkeit)   
2.知性(Verstand) 自发性和能动性 先验要素论先验分析论
3.理性(Vernunft) 理念知性一般是产生概念(范畴)来进行判断的能力,理性则是进行推理的能力  
(1)理性心理学的谬误推理    
(2)理性宇宙论的二律背反   
4.未来形而上学的方法  
三、批判哲学的道德哲学:《实践理性批判》   
1.道德问题的提出 真正的道德价值并不在于在客观的经验后果中“合乎道德律
2.道德律   
3.自由   
4.实践理性的二律背反和道德宗教  
四、批判哲学的美学和目的论
1.康德两大批判的对立及调和的努力   
2.审美判断力批判   
3.目的论判断力批判 

第三节 费希特和谢林  
一、费希特的主观唯心主义的“行动哲学”   
1.对康德哲学的批判   
2.知识学的基本原理   
3.理论知识的基础   
4.实践知识的基础  
二、谢林的客观唯心主义的“同一哲学”   
1.对费希特的批判和“绝对同一性”的提出   
2.自然哲学
3.先验哲学   
4.艺术哲学 “艺术直观取消了艺术的客观性就成了理智直观,就成为哲学;反过来,赋予哲学以客观性就成了艺术”

第四节 黑格尔  
一、德国古典唯心主义的总结和开拓  
二、逻辑学   
1.存在论   
2.本质论   
3.概念论  
三、应用逻辑学   
1.自然哲学   
2.精神哲学


【近代哲学的终结及向现代哲学的过渡】
第一节 青年黑格尔派与费尔巴哈的直观唯物主义哲学
 一、“实体”和“主体”之争  
二、费尔巴哈的感性的人学和直观的唯物主义 
第二节 马克思的实践唯物主义哲学的创立  
一、马克思的感性学  
二、马克思的历史唯物主义  
三、马克思的辩证法 
第三节 非理性主义的兴起  
一、叔本华的生命意志哲学  
二、尼采的权力意志哲学  
三、克尔凯郭尔的存在哲学 
第四节 实证主义哲学的滥觞  
一、孔德的社会学的实证主义  
二、米勒的归纳逻辑及其运用
三、斯宾塞的社会达尔文主义

评论

热度(92)

  1. 六维奇点废墟誌 转载了此文字  到 一生不晓